页面:
    字体:
    对比度:
网站地图     无障碍浏览     手机版      APP      智能互动    数据开放

常见问题知识库

发布时间:2019-01-11 责任编辑:梅州市人力资源和社会保障局 浏览次数:5892

1.参保人达到国家规定的退休年龄仍未达到按月领取基本养老金条件的,除了申领一次性养老保险待遇,还可以怎么办?

答:参保人达到国家规定的退休年龄但未达到按月领取基本养老金条件的,可一次性领取个人帐户储存额,同时终止养老保险关系。其中1998年6月30日前参加基本养老保险的参保人、1998年7月1日后参加基本养老保险且养老保险费全部由个人缴交的参保人,还可享受一次性养老保险待遇。对于本省户籍的参保人,可参照城镇个体工商户和灵活就业人员的费基、费率继续缴费,直至达到按月领取基本养老保险金条件时止。根据粤人社发[2011]37号文的规定,女参保人达到60岁、男参保人达到65岁尚未达到领取基本养老金缴费年限的,可以一次性趸缴至符合领取基本养老金的缴费年限条件后,申领基本养老金。

 

2. 要什么条件才能申领一次性伤残补助金?

答:(1)参加了工伤保险(2)参保地人力资源和社会保障局工伤部门认定为工伤 (3)参保地劳动能力鉴定委员会鉴定为一至十级伤残等级。

 

3. 要什么条件才能申领一次性工伤医疗补助金?

答:(1)参加了工伤保险(2)参保地人力资源和社会保障局工伤部门认定为工伤 (3)参保地劳动能力鉴定委员会鉴定为一至十级伤残等级(4)依法与用人单位解除或者终止劳动关系。

 

4. 社保系统登记的出生日期有误,如何处理?

答:需携带原始档案材料到参保所在地社保机构申请办理,经核实无误后可办理更正。

 

5. 在梅州有两段不同时期的社保缴费记录但未合并,如何处理?

答:到参保所在地社保机构申请办理,提供相关缴费凭证等资料,经核实无误后可将两段缴费记录合并。

 

6. 如何打印社保清单?

答:持本人身份证或社保卡原件到参保所在地社保机构社会保险关系业务窗口办理。

 

7. 企业投标需要开具参加社会保险证明,如何办理?

答:凭公司会计凭证,工资表(一年提供两份,上半年和下半年)、办理人身份证到参保所在地社保机构社会保险关系业务窗口办理。

 

8. 如何办理将梅州的社保关系转出广州?

答:本人持身份证原件、复印件到梅州参保所在地社保部门办理社保关系转移手续,如你原已参加了职工养老保险、医疗保险、失业保险等“三险”的,要分别开具“三险”的参保凭证后,交回广州参保所在地社保部门办理你的社保关系接续手续。

 

9. 如何办理将广州的社保关系转入梅州?

答:参保人在梅州参保后,可以到广州社保部门办理社保关系转移手续,如原已参加了职工养老保险、医疗保险、失业保险等“三险”的,要分别开具“三险”的参保凭证后,交回梅州参保所在地社保部门办理社保关系接续手续。

 

10. 如何办理企业参保单位社会保险信息变更?

答:2016年10月1日起,社保部门不再受理此项业务。

 

11. 如何办理企业职工个人社会保险信息变更?

答:本人提供身份证原件、复印件及相关户籍证明材料等到参保所在地社保机构社会保险关系业务窗口申请办理。

 

12. 如何办理重复缴费退费?

答:持本人身份证和社保卡原件、复印件到参保所在地社保机构社会保险关系业务窗口申请办理。

 

13. 机关事业单位哪些情形需要办理单位信息变更?

答:根据《广东省人力资源和社会保障厅关于印发广东省机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程的通知》(粤人社规〔2016〕15号)规定,参保单位名称、地址、法定代表人(负责人)、机构类型、经费来源、隶属关系、主管部门、统一社会信用代码(组织机构代码)、开户银行账号以及法律法规规定的社会保险其他登记事项发生变更时,应当在登记事项变更之日起30日内,向社保基金管理局申请办理变更登记。

 

14. 机关事业单位养老保险哪些情形需要办理参保人员变动?

答:根据《广东省人力资源和社会保障厅关于印发广东省机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程的通知》(粤人社规〔2016〕15号)规定,参保单位因新招录、调入、单位合并等原因增加人员或因工作调动、辞职、死亡、达到法定退休年龄前丧失中华人民共和国国籍等原因减少人员时,应于起薪或停薪之月办理人员增减变动手续。新设立单位办理参保登记时,应为其工作人员一并办理参保登记手续。

 

15. 机关事业单位参保人员变更姓名、性别、公民身份号码的,需提供哪些材料?

答:根据《广东省人力资源和社会保障厅关于印发广东省机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程的通知》(粤人社规〔2016〕15号)规定,变更姓名、性别、公民身份号码的,需提供居民身份证、居民户口簿或护照,且能够证明变动事项。若上述证件无法证明变动事项,需由公安派出所按规定出具相应证明。

 

16. 机关事业单位养老保险参保人员缴费工资如何核定?

答:根据《广东省人力资源和社会保障厅关于印发广东省机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程的通知》(粤人社规〔2016〕15号)规定,参保人员缴费基数按照本人上年度月平均工资核定;新设立单位和参保单位新增的工作人员按照本人起薪当月的月工资核定。工作人员上年度月平均工资或起薪当月的月工资低于上年度全省在岗职工月平均工资60%的,按60%核定;超过300%的,按300%核定。单位月缴费基数为参保人员月缴费基数之和。