页面:
    字体:
    对比度:
网站地图     无障碍浏览     手机版      APP      智能互动    数据开放

离开机关事业单位人员办理一次性缴纳养老保险费办事指南

发布时间:2019-06-20 责任编辑:梅州市人力资源和社会保障局 浏览次数:7022

 

办理对象:离开机关事业单位工作人员

主管部门:梅州市人力资源和社会保障局

受理机构:社会保险管理科

办理依据:(一)《关于解决离开机关事业单位人员养老保险有关问题的通知 》(粤人社发〔2011〕91号);

(二)《关于解决离开机关事业单位人员养老保险有关问题的通知》(梅市人社〔2011〕88号)。

办理条件:1978年6月1日后离开各级国家机关、事业单位的工作人员(原在编正式干部、固定工,含经县以上人事部门批准的聘用干部,不包括单位自行聘用的干部)。

收费标准:不收费。

办理时间:15个工作日。

所需材料:(一)离开机关事业单位人员一次性缴纳养老保险费审核表;

(二)职工个人档案原件;

(三)吸收表、转正定级表、离开表等档案复印件;

(四)本人第二代社会保障卡原件及复印件(确实未申办第二代社会保障卡的提供第二代身份证原件及复印件)、户口本原件及复印件、养老保险缴费清单;

(五)遗失档案的需另提供《离开机关事业单位人员工作经历的证明》、工资表、花名册等补充材料。

办理程序:(一)受理:

本市户籍:1.离开机关事业单位的人员按以下办法确定缴费受理地:①申请一次性缴费时尚未参加企业基本养老保险的人员,在最后离开单位时原单位所在地人力资源和社会保障部门办理一次性缴费手续。②申请一次性缴费时已参加企业基本养老保险(含中断缴费)的人员,在申请前最后一次缴费所在地办理一次性缴费手续。2.离开中央、省直驻梅机关事业单位人员按本条第1点的办法确定缴费受理地。

省内市外户籍:①申请人达到或超过法定退休年龄,已参加企业基本养老保险但处于中断缴费状态的,在现户籍所在地办理一次性缴费手续。②申请一次性缴费时已参加企业基本养老保险且处于缴费状态的人员,在申请前最后一次缴费所在地办理一次性缴费手续。③离开中央、省直驻穗机关事业单位人员,在省社会保险基金管理局办理一次性缴费手续。离开中央、省直驻其他市机关事业单位人员按本条第1点的办法确定缴费受理地。

(二)审核:

离开机关事业单位人员申请一次性缴费的资格及离开原单位前的原工作年限,由缴费受理地市人力资源和社会保障部门初审后,于每月20日前统一报市人力资源和社会保障局审核,经审核合格由受理地社会保险经办机构通知申请人选择确认一次性缴费年限,并通知申请日到地税部门办理缴费手续。

联系方式:0753-2128301;地址:梅州市新中路82号三楼

工作时间:工作日上午8:3012:00,下午14:3018:00