页面:
    字体:
    对比度:
网站地图     无障碍浏览     手机版      APP      智能互动    数据开放

以人为本施善政 发展红利惠民生

发布时间:2018-12-21 责任编辑:梅州市人力资源和社会保障局 浏览次数:11141

改革开放40年,是梅州民生事业快速发展的40年,也是梅州广大人民群众得到实惠最多的40年。

40年来,特别是党的十八大以来,梅州市委、市政府不断加大民生投入,加快发展各项社会事业,着力补齐民生短板,努力增进民生福祉,各项民生事业取得了新进展,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。如今,全市社保综合参保人数已达861.58万人次,是1985年社会保险改革启动之初的100多倍;基本医疗保险、社会养老保险从无到有,至目前分别覆盖467.28万人、277.08万人。2017年,农村居民可支配收入达1.41万元,是1982年农民年人均纯收入的58.7倍;城镇居民可支配收入达2.57万元,是1984年的52.4倍……

这份民生答卷,浸透着浓浓的民生情怀,更镌刻着坚实有力的改革足迹。

【经典故事】

开新农保“梅州模式”

创制度改革先河

“2009年3月,在国家和省没有出台制度的情况下,我们梅州自行设计制度,选择平远县作为试点,在全省范围内率先探索实施新型农村养老保险制度,创造了‘梅州模式’,开创了制度先河”。在梅州30多年来社保制度的改革发展历程中,市社保局陈超雄印象最深的便是这件事。

探索取得成功后,2010年1月我市率先在全省山区市中用“梅州模式”全面铺开新农保工作,广大农民群众反响热烈、参保热情高涨,试点范围不断扩大,使我市于2011年7月1日率先在全省实现了新农保国家和省试点全覆盖,“梅州模式”与中央、省试点制度实现成功对接。

【社保体系全覆盖 发展红利大家享】

“我现在吃穿不愁,也不给子女增加负担。”今年67岁的钟叔原是一名企业职工,现在每月能领2600多元养老金。钟叔的晚年无忧只是改革开放40年来我市社会保障制度不断推进的一个缩影。至2018年11月,全市社保综合参保人数达861.58万人次。从无到有、从弱到强、从职工到全民,我市不断织密扎牢社会保障安全网,搭建起百姓共享改革发展红利的民生机制。

1985年1月起,梅县在全民所有制企事业单位内,试行固定工退休费用社会统筹,同时合同制工人也开始实行社会劳动保险基金统筹,就此拉开了我市社会保险制度改革的序幕。此后,我市先后建立完善了职工“五险”;2009年3月,我市率先启动实施“新农保”工作,使广大农民群众有了养老保障;2011年7月,出台实施梅州市城乡居民社会养老保险试行办法,实现城乡居民养老保险制度一体化;2014年10月实施了机关事业单位养老保险制度,至此,我市社会养老保险实现了制度全覆盖。据统计,截至今年11月,我市参加基本养老保险277.08万人:其中城镇职工基本养老保险(含离退休)106.99万人、城乡居民基本养老保险170.09万人,基本养老保险覆盖率达97.1%。目前我市企业职工养老保险人均月养老金1623元, 27.9万名企业退休人员享受待遇;城乡居民保险基础养老金148元,59.2万名城乡居民享受待遇。

社保不断完善的同时,医疗保险制度的改革,也在与经济体制改革、国企改革同频共振。连先生是机关事业单位退休人员,去年患病医治总费用5万多元,医保报销近4万元,大大减轻了家庭负担。

据了解,2000年12月我市建立了城镇职工医疗保险制度,2003年3月我市开始实施新型农村合作医疗制度,2006年9月实施灵活就业人员参加基本医疗保险暂行办法,2007年9月实施城镇居民基本医疗保险,先后将职工、农村居民、灵活就业人员、城镇户籍居民纳入医疗保障覆盖范围。2011年12月将“新农合”与城镇居民医疗保险整合为城乡居民基本医疗保险,实现了城乡居民基本医疗保险制度一体化。2013年1月,我市建立了城乡居民大病保险制度,2017年起实施大病保险向困难群体倾斜政策,有效缓解因病致贫、因病返贫问题。据统计,截至今年11月,全市有467.28万人参加基本医疗保险,城镇职工基本医疗保险47.91万人、城乡居民基本医疗保险419.37万人,基本医疗保险覆盖率为100%。

据市社保局工作人员介绍,近年来,我市基本医疗保险待遇逐年提高。职工医疗保险(基本险+补充险)年最高支付限额从2002年的2.5万元提高至目前的38万元,基本险政策范围内住院费用报销比例在职人员为85%、退休人员为90%,补充险报销比例为90%。城乡居民医疗保险(基本险+大病保险)年最高支付限额从2003年新农合的1万元提高至目前的66万元,市内一级、二级、三级、市外医院基本医保政策范围内住院费用报销比例从2003年新农合时的30%提高至目前的95%、85%、65%、60%;大病保险起付标准和报销比例普通人群为8000元、75%,贫困人口和五保户为1000元、85%。普通门诊、特定病种门诊待遇也进一步提升,不断满足群众多层次医疗保障需求。

目前,我市基本医疗保险已全面实现了市内即时联网结算,省内、跨省异地就医即时联网结算范围也不断扩大。

【数说巨变】

我市1985年社会保险改革启动之初,参保人数仅有8万人。至2018年11月,全市综合参保人数达861.58万人次。参加基本养老保险277.08万人:其中城镇职工基本养老保险(含离退休)106.99万人、城乡居民基本养老保险170.09万人,基本养老保险参保率达97.1%。参加基本医疗保险467.28万人:其中城镇职工基本医疗保险47.91万人、城乡居民基本医疗保险419.37万人,基本医疗保险覆盖率为100%。参加失业保险33.27万人,工伤保险51.07万人,生育保险32.88万人。

 

(梅州日报改革开放40周年专刊节选)