无障碍版

您当前的位置: 新闻中心> 图文动态>

伍卫华到市技师学院和市交通技工学校调研

本文来源:梅州市人力资源和社会保障局 时间:2017-09-19 阅读:1558 文号:无【字号




918日,市委组织部副部长、市人社局局长伍卫华到市技师学院和市交通技工学校调研基础设施建设和教学管理、师资队伍建设、安全生产管理等工作。局领导黄锦亮、陈晓晖等参加调研。

伍卫华一行先后察看了市交通技工学校和市技师学院校园环境,并在市技师学院召开座谈会。市技师学院院长黄柳梅和市交通技工学校校长黄安庆分别汇报本校的基本情况、存在困难和下一步工作打算。

伍卫华对两所学校近年来各项工作取得的成绩给予充分肯定。伍卫华指出,党和国家领导人高度重视技能人才培养,技能人才队伍建设已经上升到国家战略的高度;2015年省政府出台《关于创建现代职业教育综合改革试点省的意见》;市委、市政府主要领导和分管领导多次就抓好技工教育,服务我市产业转型升级作出重要指示批示。两所技工院校要珍惜和抓住这个大好机遇,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加有力的举措,进一步把学校做优做强,为助推我市经济转型、产业升级作出新贡献。

伍卫华要求两所学校要切实按照市委、市政府的部署,高起点定位、高标准建设、高水平发展。一是要明确发展定位。市技师学院要努力当好全市技工院校的排头兵,始终走在全市职业(技工)教育院校前列,在全省一流技工院校中占一席之地;市交通技工学校要自强不息,力争向高标准的技工学校看齐、追赶。二是要注重产教融合。大力推行引校进厂、引厂入校、前店后校等校企一体化合作形式,着力提升校企合作水平。三是要注重特色发展。突出差异化、特色化专业布局,大力加强专业建设,形成产业有需求、专业有保障的良性互动机制,努力创建一批省级特色专业。四是要注重立德树人。加强意识形态教育、职业素质培养、身心健康教育、家乡观念教育,着力培养学生的诚信品质、敬业精神、责任意识和家乡观念。五是要注重技能竞赛。积极参加国家和省级技能大赛,办好全市技工院校技能大赛,让更多的人才脱颖而出。加强与职业(技工)教育先进地区的合作交流。六是要是注重协同发展。加强校际合作,通过强强联合、强弱互补来增强整体发展实力。

伍卫华要求两所学校要进一步加强学校规范管理,以管理保质量,以管理促发展。一是要牢固树立规矩意识。做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。二是要健全监督管理机制。坚持问题导向,进一步健全制度体系,确保学校的人、财、物每一个环节都有章可循、有规可依。三是要加强党建工作和队伍建设。坚持抓党建抓班子带队伍,严肃党内政治生活,严格履行“三重一大”决策制度和“三会一课”学习制度。要积极为干部成长搭建公平公正的平台,激发干事创业的热情。要全面实施强师工程,招聘一批技能大师、培养一批骨干教师和专业带头人。要开展师资轮训,提高教师素质水平。四是要强化廉政风险防控。切实加强党风廉政建设,进一步完善防控措施和监管机制。五是要扎实做好学校安全防范工作。全面落实安全生产责任制,认真排查安全隐患、消除安全漏洞,努力净化校园周边环境,确保校园内师生人身和财产安全。