页面:
    字体:
    对比度:
网站地图     无障碍浏览     手机版      APP      智能互动    数据开放
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 人社要闻 > 阅读全文

第一届广州、梅州、清远劳动人事调解仲裁工作对口交流联席会议在广州成功举办

发布时间:2019-11-22 责任编辑:梅州市人力资源和社会保障局 浏览次数:2089

为贯彻落实省人社厅《关于印发〈关于建立仲裁工作对口交流制度的实施方案(试行)〉的通知》(粤人社办〔2018〕200号)要求,实现广州、梅州、清远三地劳动人事调解仲裁事业均衡快速发展,结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,11月14日下午,第一届广州、梅州、清远劳动人事调解仲裁工作对口交流联席会议在广州成功举办,会议共同审议并签发了《广州、梅州、清远市仲裁工作对口交流三年行动计划(2019年至2021年)》。广州、梅州和清远市人社局分管领导和仲裁院相关人员出席联席会议,会议观看了广州市仲裁院《三十年铸就辉煌,新时代奋力前行》宣传片和《要素式办案指南》教学片,广州市仲裁院副院长胡荣传同志就广州仲裁院近年来基本建设情况和如何搞好对口交流工作进行介绍。广州市仲裁院党总支书记、院长马丽娜同志强调,三地对口交流工作很重要,除了要抓好“三年行动计划”的规定动作,还要拓展思路,把对口交流工作搞活。充分利用互联网组织视频联席会议、召开案例研讨会,通过调研考察,带优质课程赴两地进行现地授课等方式,达到以点带面,共同提高的目的。

001.jpg(图为三地联席会议现场)


002.jpg

(图为广州市仲裁院党总支书记、院长马丽娜同志讲话)


003.jpg

(图为广州市仲裁院副院长胡荣传同志讲话)


梅州市人社局党组成员、副局长彭思学同志介绍了近年来我市调解仲裁工作情况,对广州市仲裁院近年来的对口帮扶表示衷心感谢,对三年行动计划表示赞同,提出拟在梅州市仲裁院试行“同城办大案”模式,希望下一步在硬、软件建设方面仍能得到广州市院一如既往的支持。会议最后,由三地领导代表各市仲裁院联合签署《广州、梅州、清远市仲裁工作对口交流三年行动计划(2019年至2021年)》,广州市仲裁院马丽娜院长代表广州市仲裁院向梅州、清远市仲裁院赠送相关理论书籍和教学光盘。

004.jpg(图为梅州市人社局党组成员、副局长彭思学同志讲话)


005.jpg

(图为三地领导会签现场)


006.jpg(图为广州市仲裁院向梅州市仲裁院赠送理论书籍和教学光盘)


对口交流工作是省厅部署的一项指令性任务、对促进地区间仲裁队伍交流、促进共同发展共同进步、推动全省仲裁事业发展有很强的指导作用。自2018年以来,广州、梅州、清远三地劳动人事调解仲裁工作互动交流频繁,我市连续两年参加广州市仲裁院组织的跨区域高校研修培训班,按照“理论学习走出去、办案经验带回来”的模式,利用高校培训组织案例研讨分析会等活动,立足本职工作,不断加强学习,极大提升了我市调解仲裁工作水平,推动我市调解仲裁工作走上新台阶,进一步维护了我市劳动关系的和谐稳定。

下一步,三市调解仲裁对口交流工作将按三年行动计划相关内容,定期轮流召开联席工作会议,分期分批组织跟班学习交流,开展联合培训、调研考察等形式多样的交流活动,进一步推动三市仲裁工作向着“互通有无、相互借鉴,共同学习、携手共进”的目标前进!