页面:
    字体:
    对比度:
网站地图     无障碍浏览     手机版      APP      智能互动    数据开放
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 人社要闻 > 阅读全文

守初心 解民忧 走基层 办实事

--市仲裁院设立巡回仲裁庭,深入园区成功化解集体劳资纠纷

发布时间:2019-11-20 责任编辑:梅州市人力资源和社会保障局 浏览次数:2300

11月19日下午,市仲裁院巡回仲裁庭在梅州高新技术产业园区管理委员会人社局会议室开庭,现场审理林某等16人诉广东某公司集体劳动争议案件,这是自“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,市仲裁院“守初心、解民忧,走基层、办实事”众多便民服务活动中的一个工作缩影,方便当事人在“家门口”维权。01.jpg

市仲裁院巡回仲裁庭在高新区管委会人社局会议室开庭


市仲裁院受理该案件后,迅速成立以院领导为首席仲裁员的合议庭,坚持“快立、快审、快调、快结”的原则,组织精干力量开展调查取证,协调联系管委会组织双方当事人在园区多次进行庭前协商,庭上,双方充分发表己方意见,结合前期的调解意见,双方最终就争议事项达成和解,市仲裁委当庭制作了调解书送达双方当事人,并监督用人单位现场支付工资及一次性补偿金等合计金额约40余万元。至此,该集体争议案从立案受理到以调解方式结案,实现案结事了人和,双方当事人握手言和。整个办案过程由法定45天缩短至8天,极大缩短员工维权周期。既减轻来回奔波的诉累,也提升了仲裁公信力,双方当事人和园区管委会由衷感谢市仲裁院开展的巡回仲裁庭活动。

02.jpg

工作人员当庭送达调解书


庭后,市仲裁院工作人员就地对用人单位和劳动者宣传人社法律法规政策,并为管委会、企业发放仲裁建议书,赠送相关法律法规书籍,增强了企业学法、知法、用法、守法的法律意识,保护劳动者和用人单位的合法权益。

03.jpg

市仲裁院送法进园区、进企业向管委会赠送法律法规宣传资料


近年来,随着劳动者的维权意识增强,各类劳动争议案件逐年增加,市仲裁院多措并举,开展巡回仲裁庭活动,上线“粤省事”开通劳动人事调解仲裁微信小程序,不断创新劳动争议案件办理模式,减轻当事人诉累,实现调解仲裁工作关口前移、重心下沉,最大限度把劳资纠纷解决在基层,“零距离”解决劳资纠纷,提升了仲裁机构办案效能,进一步维护了我市劳动关系的和谐稳定。