页面:
    字体:
    对比度:
网站地图     无障碍浏览     手机版      APP      智能互动    数据开放
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 人社要闻 > 阅读全文

我市人社部门以主题教育推动各项工作高质量发展

实举措惠民生 深调研促提质

发布时间:2019-11-11 责任编辑:梅州市人力资源和社会保障局 浏览次数:2741

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市人社部门以党建为引领,全力加码推动重大工程提质升级,同时成立多个调研组,扑下身子深入基层,把情况摸清楚、把症结分析透、把问题解决好,真正将主题教育的成效落到实处、惠及百姓。

着力重大工程满足民生需求

10月27日,第五届全国海峡客家烹饪大赛在福建连城落下帷幕,我市组织35名选手参赛,共获得16个特金奖、15个金奖、4个银奖,另有2人获评全国十大“客家菜烹饪高手”、2道菜获评全国十佳“客家金牌菜点”,梅州客家菜师傅扬威全国。

这是“粤菜(客家菜)师傅”工程取得成效的有力体现。“我们把‘粤菜(客家菜)师傅’工程作为主题教育的主要抓手,将其与乡村振兴、精准扶贫相结合,与文化旅游、产业发展相融合,实现以厨兴村、以厨致富。”市人社局培训和职业能力建设科负责人告诉记者,通过实施品牌行动、形成产业带动、加大宣传发动等方式,我市已落实了建立市县两级粤菜(客家菜)师傅培训基地、启动非遗项目申报国家地理标志、编制客家菜点制作工艺规范等11项工作。今年1至10月,共计培训培养粤菜(客家菜)师傅1462人,完成年度目标任务的146%。

与此同时,另一类从业人员——家政服务从业人员也迎来了发展的春天。为充分激发释放家政服务在促就业、扩内需、惠民生等方面的重要作用,我市着力促进家政服务行业提质扩容,将保育员、育婴员、母婴护理等纳入紧缺急需职业(工种)目录,在1至10月组织技能培训 6747人次

深入开展调研回应群众关切

随着主题教育的深入开展,我市人社部门在就业创业、人才服务、收入分配、解决企业欠薪问题、降低企业社会保险成本等方面持续发力,推动全市人社事业高质量发展。截至目前,市人社局已开展课题调研10个,检视工作问题31个,其中17个已进行了整改,另有14个正根据方案全力整改中。

在就业创业方面,充分发挥各级就业工作领导小组的协调作用,在改善就业环境、优化办事流程、加强就业服务、加大政策宣传解读、落实培训补贴政策、强化职业技能培训等方面下功夫,已取得阶段性成果,全市2019年就业任务基本完成、就业形势基本稳定。

在人才服务方面,每个政策出台都组织各县(市、区)工作人员进行统一学习培训,并与企业、高校毕业生充分沟通,确保政策入脑入心。经过全市人才服务机构的努力,我市整体就业率进一步提高,各项就业创业补贴均有所增加,工程系列专业技术人才职称制度改革稳步推进。

在解决企业欠薪问题方面,着力规范市场秩序、资金监管及用工管理,从源头上切断欠薪行为,加大劳动保障监察力度和处置能力。据统计,2019年以来全市共办结各类劳动违法案件203宗,为2692名劳动者追回工资共4413万元,有效维护了劳动者的合法权益。

在降低企业社会保险成本方面,针对广东鸿荣重工股份有限公司、梅州市盛富金属制品有限公司提出的我市社会保险费缴费水平高及缴费比例、缴费基数设定等问题,详细解读、耐心介绍政策资料和相关文件,得到企业一致好评。

在收入分配方面,规范市直事业单位人员待遇管理,推进公立医院薪酬制度改革试点工作,完善基层医疗卫生机构绩效工资制度,实施“一类供给,二类管理”,落实“两自主一倾斜”等政策,改革稳步有序推进。

在精准扶贫方面,采取创新就业帮扶方式、注重特色技能培训、落实社保兜底等举措,努力提升人社领域精准扶贫工作水平。